必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

双鸭山分公司东荣三矿

 双鸭山分公司东荣三矿

构建井下液压设备维修复用系统

 

东荣三矿在相继实现了材料库、安全教育基地和班前会议室搬入井下后,日前,该矿利用井下废弃硐室修建的液压支架维修车间也已经投入使用,这是必发88第一个可以在井下修理液压设备的车间。

目前,东荣三矿在用架线电机车7台、综掘机11台、挖装机11台、钻装一体机2台,实际使用液压支架460余部,每月需维修液压单体1500余根,设备维修量较大。在井下建立维修车间就是为了缩短物资设备的周转时间和维修期限,保证井下生产及时供应。

矿更生厂负责人介绍说,以往液压设备损坏需要维修都必须费时费力地运到井上,100多斤的单体让工人们吃了不少苦。现在利用电瓶车可将单体直接运到维修车间进行修理,大大地降低了工人了劳动强度,有效提高了工时利用率,提升了工作效率。特备是冬季,由于井上、井下温差大,液压设备运到井上维修车间时,由于设备里面的乳化液冻结,要想修理,得先给取取暖,给维修带来了极大不便,但是在井下维修就不存在这种问题了。

井下液压支架维修车间主要负责维修单体、液压支架、架线电机车、综掘机、挖装机、锚索机和钢棚、钢带等物资设备,在井下形成物资设备维修复用系统。

据介绍,在井下建立维修车间,预计全年可减少外委维修和修旧复用费用300余万元,再加上节省的工时、电力费用、地面车间厂房投入费用和取暖费用,全年能够创效约400万元。

担任井下维修任务,需要具备高技能,高水平的维修人员。为此,更生厂专门在50多名工人中挑选出了6个技术能手。为了提高井下维修车间的技术水平,保证维修的设备能够达标,该矿为井下维修车间配备了吊车等设备,降低了维修工人的劳动强度。同时,由机电科、供应科、生产科等相关人员组织验收小组,严把设备的维修质量关。确保井下维修后的设备安全、有效地投入使用。(刘辉 陈化田)

滚动速度: