必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

燃亮解困发展的科技薪火

燃亮解困发展的科技薪火

——鸡西矿业公司创建员工创新工作室纪实

 

  每当穿着印有创新工作室字样的工作服,走进工作室的时候,高利亲,这位城山矿机电区的技术工人心中总会隐隐地涌现一种自豪感。平时不善言谈的他喜欢静下心来琢磨生产中遇到的技术难题,随着这些难题被高利亲和伙计们用技术手段一一化解,更为他们增添了动力。为此,单位为他们这些技术好,爱动脑筋的工友单独辟出了创新工作室

   “创新工作室是以具有一定理论水平、工作经验和创新能力的劳动模范、高技能人才、技术技能领军人物为带头人,组织带领部分一线员工,围绕工作中的重点、难点问题开展技术创新、管理创新的员工团队。

  去年开始,创新工作室在鸡西矿业公司各单位悄然涌现。通过开展创建职工创新工作室活动,带动广大员工学习和掌握现代科学知识和高新技术,依靠技术创新、科技进步,攻克难关、降低成本、提高质量,引导广大员工在各自的岗位上创造性地工作,实现个人与企业的共同发展,正是鸡西矿业公司开展此项工作的初衷。

  在城山矿机电区,党支部书记王海林说:生产一线特别需要像高利亲这样热爱创新、革新的技术工人,成立工作室就是要调动他们的积极性,形成一种学技术的良好氛围,带动更多的技术工人成为他们中的一员,为生产服务。而在生产中,遇到一些棘手的技术问题,就是职工创新工作室的主攻目标。

  城山矿立井主提升201203皮带自新洗煤厂投产以来,多次出现皮带上满煤冒货现象,203皮带曾因皮带冒货造成两次断带,严重影响全矿的安全生产。在生产过程中203皮带原有制动器经常性损坏,造成皮带停气,皮带货全部跑到皮带尾增加工人劳动强度也影响生产。为此,机电区创新工作室人员设计了一套皮带自动运转程序和皮带冒煤、空仓保护装置及安设液压闸装置,改造后不但解决了难题,还年创造效益203.2万元。随着煤矿开采深度加大,矿井涌水量加大,各采区经常需要使用MD系列型水泵,但是使用一段时间经常出现平衡盘损坏,甚至叶轮、密封环磨损超限的现象,创新工作室王景德提出:在水泵出水端安设一个单向推力轴承,经大家努力研制成功后,年创造效益31.3536万元。为节省材料投入,降低吨煤成本,创新工作室人员提出:利用旧钢丝绳代替π形钢梁的想法,经过大家反复计算液压系统压力及设计机械设备结构,最后成功研制出钢丝绳顶帽压力机并应用,实际效果非常好,年创造效益68.64万元。

  像这样的创新工作室城山矿机电区有,洗煤厂、运输区也有。与此同时,公司铁路运输部、物资供应部、杏花矿等单位也涌现出了许多这样的创新工作室。公司铁路运输部城山铁运科的创新工作室更像一间教室,黑板上画着各种技术草图和革新原理,虽然陈设简单,但这里培养起了这个科的技术骨干,也完成了集电弓滑板改造等大批节约创效项目。

  “创新工作室为充分发挥职工聪明才智搭建了舞台。既满足了员工对创新的需求和实现自身价值的渴望,同时又体现了企业对员工需求的尊重,对员工价值的认可,也实现了在合理分工下个人才智的最大发挥。创新工作室好比一把薪火,为企业解困发展照亮前行之路。(康齐心)

滚动速度: