必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

七台河矿业公司推行维修制造产业模拟市场化运营

七台河矿业公司推行维修制造产业模拟市场化运营

  

 

    七台河矿业公司通过推行维修制造产业模拟市场化运营,全面激发修造企业内生动力,近3年的时间里,全公司通过加强设备材料的维修制造,有效降低了各种设备、材料投入达10亿元。

    某矿引进的绞车主控装置失灵,导致井下被迫停产。远在南方的维修商,提出先打40万订金,再派人来修的要求。资金紧张,可生产不能等,公司生产技术部门向这个矿推荐了新兴矿更生厂科技创新工作室,通过技术攻关和配件选购,利用两天时间就完成了绞车主控装置的维修任务——正是这个新兴矿更生厂技术创新工作室,在攻克绞车变频器维修制造技术后,走向了更广阔的矿区设备维修市场,每年实现节支创效300余万元。

    为使材料设备维修成为新的创效支撑点,近年来,七台河矿业公司确定了维修制造产业专业化管理、独立化核算、市场化运营的经营模式。他们通过在龙湖矿、新铁矿、新兴矿推行维修制造产业模拟市场化运营试点,并在2015年将维修制造产业模拟市场化运营模式在公司内部全面铺开,实行独立核算、自主经营、自负盈亏。

    随着改革的深入,七台河矿业公司制定下发了《维修制造产业模拟市场化运营工作方案》,对运营模式、管理机制、政策支持、领导责任等方面进行了明确规定。在此基础上,他们还积极围绕管理体制做文章,进一步下放权力,确定各煤矿作为经营管理主体,负责更生厂、机电厂的管理及指标考核,各矿所属的更生厂和机电厂在隶属关系不变、职工身份不变、福利待遇不变的情况下,实现矿与厂在经济往来的“买卖”关系。在产值效益上,各厂模拟市场化运营后,一切资金完全来源于产值收入,按产值百分比提取工资、费用,所有支出冲减产值后,剩余的资金构成企业利润。各厂根据效益和自身实际情况,合理有效分配利润所得。在职工工资分配上,各厂在完成利润前提下,超利润部分按比例计入职工工资,并确保职工工资增长幅度不低于公司标准。

    七台河矿业公司根据各单位维修制造产业实际,确定和逐步增加了维修制造模拟市场化产业产品,目前已达8大类744个品种,其中锚杆、刮板、W钢带等21个加工制造产品和蓄电池机车、变压器、电机等15个维修产品由公司统一收购。对各单位的维修制造品种,他们根据其技术、装备实际和区域区别,按照突出重点品种、不搞重复建设,一厂一品、做优做强的原则,明确了不同单位不同的维修制造主打产品。他们结合全员闯市场的实际,立足龙煤物流平台,谋划和推进了电焊条、风筒、润滑油、乳化油、调合漆、不锈钢虑网等加工项目,在丰富产品结构的同时,更为企业富余人员提供了充足的岗位通道。

    与此同时,七台河矿业公司还制定了《维修制造产业试点单位产品目录》,确定了物资供料价格和产品采购招标价格,严格规范了财务核算流程,健全管理机制,加强绩效考核,严格落实责任,在严细管理中,确保维修制造产业市场化健康发展。

    在维修制造产业中引入市场机制,极大地调动了修造单位的积极性和职工群众的创造性,目前这个公司维修制造厂点已发展到18家,从业人员1166人,人均年创产值达到28.2万元,初步形成了产品齐全、技术过硬、初具规模、运营有序的新兴支柱产业。

    通过推行维修制造产业模拟市场化运营,有效保证了七台河矿业公司维修制造成本的大幅下降。在保证安全生产的前提下,能自己加工的材料、配件坚决不外采,同时公司优先采购、优先结算自制产品;能自己维修的设备坚决不外委,为公司设备维修实现零外委奠定了基础。据统计,2013年至2016年前四个月,全公司已累计完成维修制造产值10.13亿元,减少设备采购资金9.7亿元,减少新品材料投入1.12亿元,在困难时期缓解企业资金紧张压力的同时,创造了巨大的经济效益,为企业解危渡困提供了强有力的支撑。(耿闻)

 

 

滚动速度: