必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

精打细算蔚然成风

 精打细算蔚然成风

 

——鸡西矿业公司推进三项捆绑考核机制纪实

 

      我们每个月都下井,通过现场调研,再给采区下材料计划、电力计划,采区再将计划分解到段队再到班组,在我们东海矿,采掘队组材料、电力的消耗可以精确到每个工人身上……”鸡矿公司东海矿经营工作部一位工作人员这样说。

      去年,东海矿的合摊并点工作又有了新的突破,财务科、工资科、经营办公室三家科级单位合成了经营工作部,直接负责全矿的经营管理工作。

      一张工作单不仅有本班生产任务的完成情况、工程质量情况,还有材料、电力的消耗情况。东海矿601掘进队小班班长王光辉这样说,过去小班班长只关心工程进度与质量,现在还得关心上一个班与本班的电力消耗情况;过去的工作单内容只有半张A4纸那么多,现在是正反两面都得填写;过去算账是区长的事儿,现在算账是我的事儿……”

      矿车不饱和、皮带空转、材料丢失等浪费情况如今在东海矿已经杜绝,这是他们在探索经营管理方式,实施三项捆绑制度后的一个闪光点。

      去年,鸡西矿业公司出台了《公司材料、电力、工资捆绑考核基本规范》(以下简称《规范》),作为建立、执行、评价及验证内部材料、电力、工资捆绑考核工作的依据。通过三项捆绑考核管理责任制,进一步明确公司各生产煤矿与洗煤厂的工作人员应承担的责任,提高科学管理能力,寻求降低成本的方法和途径,挖掘降低成本潜力,堵塞经营管理漏洞。《规范》中要求各单位,捆绑考核定额计划必须按公司职能部门的要求,结合本单位实际情况,认真现场写实,制定合理可行的考核计划;各矿必须将捆绑考核落实到班组,奖罚到人头,奖罚金额必须在计件工资分配明细表中单独列支;捆绑范围内的品种建立供应台账,基层单位要建立收、发、存明细账,物资供应部不定期进行现场检查,以保证考核结果的真实性;所有采掘队组必须按下发的捆绑范围实行工资、材料、捆绑考核机制;回收物资由各矿负责验收,回收材料经修复后单独建账,按新品价值的70%供应,物资供应部监督执行情况;各矿每月要分段队下达捆绑计划指标,定额材料要下达每个品种的计划,其他消耗性材料直接下达计划资金指标,每月按实际产量进尺和消耗情况进行现场验收考核,如月中发生工程变动或井下条件发生变化,物管科到井下现场核实后修正计划;电力捆绑考核计划,要结合生产量、设备容量,现场写实,按设备开机时间计算考核,因采场变化需要搬家时,计量装置一定要达到两个同步(即同步回撤、同步安装),确保计量数据的连续性;建立计量装置技术档案(档案中包括计量装置的安装地点,使用队组的名称,装机容量)、抄表台账和抄表记录(台账中要注明队组的名称,电度表的编号、倍率,实际抄表的示数,本月所发生的电量);制定班抄表检查制度,在抄表的同时要认真检查和记录好各采、掘段队的计量装置运行情况,做到发现异常及时汇报、及时处理;各矿建立健全用电申请审批制。即当采、掘工作面地质条件发生改变时,用电单位要提前到矿电力考核部门办理电力指标的修改申请,以便电力计划指标制定的更精准、更合理;报表审核程序以财务为中心,每月8号前由矿物管科、用电管理科将矿财务科审核后的考核及奖罚结果公布。

      三项捆绑用经济手段进一步激发了多方潜能:全公司节俭之风大兴,大到大型的机电设备小到锚杆垫等小型零件,各矿不约而同的奉行着交旧领新、以旧换新、能检修的坚决不外委等原则,大大节约了成本支出;随着三项捆绑制度的推进,各矿将电表装进了段队,小班用电清晰可见,个人用电有据推算;荣华矿组织全矿员工入井搞回收,短短10个月时间里,累计入井回收价值达710余万元;新发矿与张辰矿部分工作面实现了无人值守,分别完成了plc皮带集中控制系统的自主研发工作;滴道盛和矿自制加工了水泥砌块机,不但回收利用了矸石、解决了部分待业人员的就业问题,而且为全矿创造了巨大效益……(范玉臣)

滚动速度: