必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

下功夫深度挖潜 全方位节支降耗

 下功夫深度挖潜 全方位节支降耗

 

双鸭山分公司推行物供管理新举措

 

为进一步规范、细化物资供应管理,合理控制材料成本、有效使用储备资金、强化物资质量验收、提高经济效益,近日,双鸭山分公司通过制订实施《物资供应管理细则》,进一步强化物资材料管控,最大限度降低成本,节支降耗。

——强化物资计划管理。在编制计划过程中,充分考虑开拓布局、采场条件、开采工艺等因素,结合材料费预算指标、物资消耗定额定量、储备定额、内部物资资源等情况进行编制,不准超资金预算编制计划,工程用料要做到项目和资金相符;对因技术进步、设备更新、采场条件变化等情况,可能出现淘汰的材料、配件,要有预见性,并严格控制特殊物资的计划数量,减少因物资积压或报废给企业带来的经济损失;对定期更换及需带图加工的材料、配件,要根据需用时间、加工和运输时间提前上报计划,确保安全生产及工程进度的连续性,减少临时计划量。

——强化物资消耗管理。 进一步完善物资管理及考核体系,将材料费计划指标细化分解到各线、各部门,严格执行材料费预算控制制度;完善和强化采区、段队核算和超降情况的量化分析工作,将每月材料消耗按照横向到边、纵向到底的方式,对井区(科)、段队、每个工作地点、每条巷道进行分析核算,真正使材料消耗与员工的经济利益挂钩,调动全员参与材料消耗管理的积极性和主动性;建立常态化的数据积累和统计分析机制,及时发现和解决问题,提高管控力度,减少不合理材料投入。

——强化物资储备资金管理。在保证安全生产物资需求前提下,合理调整储备结构,降低储备占用;健全储备管理工作体系,按照管理范围及工作职责,全面落实生产使用单位、供应管理部门、财务部门以及监督管理部门各自的管理责任;强化储备结构控制,要求各单位要根据自身实际情况核定物资最高、最低储备量;对已纳入代储代销管理的物资,严格执行用后收料、付款的原则,代储代销物资的库存实物量,不得超过全年消耗量的25%,强化储备占用预警管理,合理编制物资需求计划和配送到货计划。

——强化物资采购和物资采购合同管理。严格执行公司《物资采购监督管理办法》,自采物资执行当月计划、当月审批、代储代销制度,执行用后付款的结算办法。同时,对供应商、物资价格、物资质量验收、物资仓储、单体领取使用、物资配送、储木场、火工品储运、供应系统法律事务管理等都做出了明确规定,从而使物资供应管理进一步制度化、精细化、规范化。(王辉)

滚动速度: