必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

深挖内潜 节支降耗 —来自龙湖矿设备租赁站的报道

深挖内潜   节支降耗

—来自龙湖矿设备租赁站的报道

煤炭市场低迷,经营工作面临着巨大的压力,龙湖矿设备租赁站面对严峻的经营形势,深入贯彻落实矿党委提出的“保安全、拓市场、提效益、降成本“要求,不断改进工作作风,通过严细管理、内部挖潜、节支降耗、减少亏损,确保了总体形势平稳有序。

创新模式  保证生产

龙湖矿采煤工作面每年搬家跳面七十次以上,占全公司各矿搬家跳面次数的三分之一。“想一线之所想,急一线之所急“是他们的服务理念,为了加快设备周转速度,龙湖矿设备租赁现场员每月深入井下采煤工作面提前了解设备使用数量、地点,及时从各井区调剂设备,使设备使用率提高到90%以上,保证了各井区生产顺利进行。

2015年前四个月,龙湖矿设备使用率、完好率达到97%,转回中修费930.6万元。对井区非正常使用造成设备及零配件损坏的,他们按设备及其零配件原值的50%扣发工资和成本,减少了违规事故的发生,延长了设备使用周期,提高了设备使用率。

严格管理  层层把关

龙湖矿设备租赁站配件组及时了解新到设备情况,提前备好易损易坏的配件,设备一旦损坏可及时修复。他们严把更新关,严格以旧换新制度,对因不正常使用而损坏的配件按照责任人照价赔赏;对正常更新的配件由设备租赁站负责核实把关,坚决杜绝提前更换、多领配件的现象。

“需要新配件必须先上报主要领导审核批准,确定是否有必要购置,使易耗品购置支出有了进一步下降。”龙湖矿设备租赁站站长李任才说。设备租赁站工作人员坚持深入各井区回收待修设备,将修复的设备及时送到井区。他们执行井区闲置设备反库通知单制度,对逾期不反着加收计划外租金,及时将闲置不用的设备升井或返修,充分发挥设备效能。凡是升井的设备,设备租赁站都要将其返回到矿机修厂检修,执行送修单制度,严格决算,井区损坏或烧损设备的严格执行罚款制度,加强设备监督和跟踪问效,实行微机管理,做到设备帐、卡、物一致。他们为各井区配备了设备管理人员,对井区设备的数量、性能、状态、使用情况等做到心中有数。他们每月组织现场员清查所管辖的井区设备,清查结果由主管机电工作的副区长签字后交给设备管理员进行核对,防止了漏查和设备流失现象。

在岗爱岗  共渡难关

“面对低迷的煤炭市场,我们始终以实事求是的精神,用真情帮助职工分析企业的经营形势,特别是把企业面临的困难、危机以及企业的决策、前景向职工交底,通过交心、交底使职工以主人翁的责任感和使命感正确面对困难,树立共度难关的思想。“设备租赁站党支部书记徐进军说。他们坚持”两个抓好“,即抓好节支降耗工作,坚强职工节约意识教育,举事例、讲道理,不断增强干部职工的主人翁意识,增强全员节约的主动性;抓好节支降耗工作,实施严格控制,加强检查监督,严格落实审批制度,坚决处理造成浪费的责任人,最大限度减少超支现象。

龙湖矿设备租赁站坚持每月进行一次业务培训,重点学习《煤矿工业设备管理规程》和《机电设备检修质量标准与验收标准》,由主管技术员讲解理论知识,站长讲解实际操作及井下现场设备管理经验等,并严格考核职工。目前,龙湖矿设备租赁站由点到面深入开展挖潜增效活动,全站上下以“对标管理,节支降耗“活动为依托,根据责任制定制度、定措施,积极利用数据、表格,把责任分解落实到岗、到人,力求在保证安全生产的前提下挖掘最大效益,确保实现“减产不减效”的工作目标。

 

滚动速度: