必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

新发矿材料单成创建矿以来最低

新发矿材料单成创建矿以来最低

 

今年16月份,新发矿材料费计划总额1010万元,实际消耗921万元,结余89万元。完成材料16.331/吨,比计划下降1.57/吨,比同期下降了5.14/吨,创建矿以来最低。

近年来,面对煤炭价格持续下行,新发矿材料科紧紧围绕“深挖内潜,节支降成”做文章,改变以往“以供代管”的旧习惯,通过加强管理、增大调剂力度、以旧换新,修旧制新,在安装面增多,产量递增的情况下迎难而上,从严落实,使成本管理实现历史性新跨越。

在成本控制上,该矿运用市场化管理机制,执行材料费包干使用制度,实行定额、定量、限额考核。每月根据各区队生产任务预算成本投入,按量发放足额的材料费用,月底按进尺和产量进行计算,超支材料单位按超出金额的3%进行处罚,节余材料费作为节余奖打入奖金分配,提高了基层单位成本控制意识。基层各区队结合生产任务逐一落实,细化到岗位,形成了人人身上有成本指标的管理模式。

加强井下现场管理,实现源头降成本。年初以来,新发矿对井下队组领料领了不用或延期使用的情况进行处罚。各队组工作面所储备的材料只允许使用3天。对井下材料乱扔、乱放、风动工具不注油等违反井下材料管理规定的给予处罚。上半年,共罚款146950元,有效的遏制了材料浪费。

进一步加大闲置物资调剂力度,建立闲置物资台账,并及时上报报表,方便闲置物资利用。上半年,新发矿调剂电缆22800米,H2600部、皮带15600米,共计775万元。在物资材料有限的情况下,保证了16年采煤工作面的顺利安装,3个掘进连续化工作面的铺设。

新发矿在严控生产成本的同时,在修旧加工管理上也大做文章。他们根据各单位生产计划,逐月下达回收修旧指标。基层各单位将回收、修旧加工纳入奖金分配管理办法中,通过提高奖励金额,提高了员工修旧加工的积极性。全矿各区队开展的各项节支创新活动,不仅扩大了修旧范围,增加了自制加工项目,同时也减少了外委维修资金。今年以来,仅综合加工厂修复的轻轨、小型器材、托辊等生产材料就高达79万元,自制加工刮板运输机配件、顶帽等新品价值8.9万元,为该矿降低吨煤成本奠定了基础。(吕彦鹏)

 

 

滚动速度: