必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

鸡西滴道盛和矿材料物资设备管理“三路”并进出效益

鸡西滴道盛和矿材料物资设备管理“三路”并进出效益


 
    今年以来,鸡西滴道盛和矿材料科通过井下物资跟踪管理、加大回收复用力度、提升修旧制新水平三项措施,在解危渡困的攻坚时期,为企业节约资金、提升效益探索了新路。

 

     坚持材料定额定量

 

    今年2月份,滴道盛和矿九采区901综掘队在施工17号层采煤下巷工程时,矿材料科对其下达的材料计划为锚杆400根、钢带100片……由于该队支护难度大,当月中旬经采区研究决定,为这个综掘队增加了9片钢带,156根锚杆。
针对定额定量的材料,滴道盛和矿采取了严格的审批制度,通过现场跟踪,根据不同煤岩分别制定了材料定额定量消耗标准,每月根据产量和进尺,依据定额定量的标准下计划,并且为各段队制作了定额物资牌板,让每名员工都知道各种材料的价格以及每米进尺的单价,对各种定额材料用量多少做到心中有数,每月月末矿里再对各段队的定额定量材料进行现场验收,超额罚款,节余奖励。


    
加强物资回收复用


    今年3月份,滴道盛和矿材料科进行了两次回收复用废旧巷道材料设备的活动。矿材料科在对联合采区六采区风道回收工作中,共回收636米管路,节约资金32.3万元;在对九采区西部一条废旧巷道的回收工作中,回收的废旧管路与可修复零部件价值3万余元。结合日常物资材料管理与使用,这个矿材料科不定期地向各单位下发回收、复用计划,对井下回撤的闲置材料进行及时回收,对回收到材料科的物资全部由更生厂进行建账检修,能检修的检修复用。今年前3个月,这个矿制订材料回收计划230万元,实际完成264万元,比计划多回收34万元;复用计划165万元,实际完成234万元,比计划多复用69万元,通过全员节支意识有了新的提高。
     
 

    开展设备修旧制新


    企业经营压力大,倒逼更生厂修旧制新能力不断增强,以前不能修的手持机、语音信号箱、铰接顶梁等零部件现在都列入了旧品维修的清单上;原来不能制作的刮板、轻钢轨、喷雾器卡子等零部件现在也都开始进行加工制作了。随着材料科更生厂修旧制新水平的不断提升提升,这个矿进一步完善了《自制加工、修旧利废奖励办法》及《废旧物资管理办法》,扩宽物资加工修旧范围,加大推广新技术力度,首季以来,矿更生厂创造自制加工产值160万元,比计划多10万元,修旧制新完成169万元,比计划多19万元,通过加大自制、修旧力度,有效减少了新品的投入。

 

滚动速度: