必发88_必发88娱乐_88比亚娱乐
 

抓实物资消耗管理 促进企业提质增效

 

抓实物资消耗管理 促进企业提质增效
 
鸡西矿业公司
 
煤矿使用的定额定量消耗物资以及大型周转复用物资是构成煤矿材料成本的重要组成部分。在有效控制材料供应资金的基础上,加强定额定量及大型物资管理,使其能合理使用 ,是降低材料成本的有效手段,是新时期物资管理工作的重要环节。龙煤鸡西矿业公司所使用的定额定量及大型物资约有300余个品种,每年消耗约占原煤材料成本的2/3。鸡西公司从加强计划管理入手,运用信息化手段,配合严格的资金控制流程,全面堵塞了管理漏洞,防止了损失浪费,降低了物资消耗成本,切实提高了企业经济效益。
一、 强化材料供应资金及定额定量管理。
1.科学管控供应资金限额
物资供应部月初审核各单位申请计划,确定各单位的原洗煤资金总额,分三次维护原洗煤资金,月初按资金总额的60%进行维护,方便各矿月初集中领料,月中旬维护30%,用于领取零散或急需材料,其余10%作为机动费用,根据各矿的生产实际,经物资供应部主管部长签字同意后维护,其他专项费用按实际发生维护资金。大幅欠产或欠掘的煤矿,将在次月按一定比例扣减领料资金,因事故或灾害导致欠产或欠掘的,由物资供应部管理科现场核定,经物资供应部主管部长签字同意后可免于扣减领料资金。
2.科学实施定额定量管理
一是年初统计各单位近5年的物资消耗,结合采、掘、大修、喷将队组的基础材料及大修工程量等因素测算核定出各单位定额定量物资的计划指标,作为全年定额定量物资管理考核依据。二是物资供应部管理科和业务科月初联合审核各单位定额定量材料申请计划,计划确定后由管理科通过NC系统按计划指标的80%维护限额限量表。非生产用料原则上不予供应,基础建设及达标物资由各单位提出申请,物资供应部管理科现场核实后根据核实情况供应。三是建立严格的验收考核制度,物资供应部管理科每月不定期入井验收核实定额定量物资流向,并对各单位物资核实工作的开展情况进行监督检查,月末进行分析考核,考核结果在考核会上通报。
二、 全面推行大型物资管理
1.加强大型物资计划管理,从源头控制消耗
一是保证计划来自基层,提高计划的准确性。坚持大型物资计划来自生产第一线,各单位的采、掘队组按生产规程的要求并结合当月的生产任务量来编制物资需用计划,各矿的物资管理部门根据全矿井当月的物资配备情况来向物资部门做申请计划(当月需用量—物资利库数量—井下现场可调剂数量—矿当月可复用数量=当月物资申请计划)。由于计划来自于生产一线,同时又考虑了资源的内部平衡,极大地提高了计划的准确性。二是联合审核计划,增强计划的实效性。全公司十个单位的大型物资计划做完后通过OA上传到公司物资供应部,由物资供应部门和物资管理部门联合审核。管理部门根据平时下矿调研、检查情况结合各单位生产计划指标来审核,业务部门按供应规律审核,双方联合审核后确定当月供应量。三是现场核实,保证计划的可操作性。针对井下自然条件发生变化和增加临时工程,造成生产实际需用与计划中间的偏差,管理部门在计划完成以后深入到井下现场进行核实。对于实际产量、进尺比计划增加,或临时增加工程任务的,在每月的中旬计划调整时在原有计划的基础上按增加生产量来增加物资计划数量;对于没完成生产任务或工程变更的,在中旬调整计划时削减计划量,使每月的物资计划与生产实际相符,不仅提高了计划准确性,也实现了计划指导供应的目标。
2.运用信息化手段实施跟踪,实现封闭循环管理
一是软件的合理开发与应用。在软件开发过程中,首先把全公司在籍物资的数量作为实施重点,进行业务流程分析,按各库在籍物资之间的关系进行系统定义并对相关的管理人员进行业务培训。其次,按物资使用的各项业务设计物资入库、物资出库、物资调剂、物资返回和物资核销等功能模块,将大型物资的全部流程用以上功能模块来实现物资变动操作,并自动生成各矿、井、段在籍物资动态明细表、全系统大型物资汇总表,形成完整的大型材料网络管理系统。系统操作人员可运用软件实现物资动态操作并进行跟踪管理,系统的管理人员可利用查询功能来实现监督。二是规范大型物资封闭循环管理业务流程。
大项物资计划审核后由物资管理部门维护限量,再由业务部门运用开发的软件将物资从供应部的仓库发放并配送到各矿租赁管理部门仓库,物资入到各矿物资仓库后由各矿物资管理部门人员用软件的日常操作业务,用发出单将物资从供应科仓库发到使用单位,各使用单位使用调剂单将各单位之间需调剂使用的物资办理调剂业务,使用后需要返回修旧的物资用返回单将物资返回到各矿物资修理厂进行修复后再次复用。物资使用到期后由各矿管理和使用部门共同验收后,做物资核销单传到上级管理部门,管理部门批准后核销冲减账目。公司管理部门可随时掌握各矿物资的使用情况,随时查询基础信息,查询各矿的物资是否投入合理、是否有余量、调剂是否充分,为供应、调剂提供科学的依据,同时也为物资计划的审批提供依据。各项业务处理完成后可自动生成段队大型材料变动台帐,能动态反映出每个段队前期物资在籍数量、当期增加数量、当期减少数量、当期在籍数量。同时可根据查询条件查出全矿在籍数量和全系统在籍数量。每一个过程和环节都有专人控制和管理,这样整个大型物资的使用过程就形成了一条闭合系统,使物资从出库到最后的核销报废所发生的每个环节全部通过计算机软件进行控制,实现了全程封闭循环管理,堵塞了管理环节的漏洞,避免了损失浪费和不必要的损失。三是强化现场跟踪,保证大型物资帐物相符。为了更好地对各单位所使用的大型物资进行跟踪管理,供应部和各使用单位都配备了专人进行现场跟踪管理,各矿管理人员在井下检查时对每个段队的物资进行定期清查,并与微机软件帐进行核对,发现帐物不一致的及时进行调查,找出不准的原因,并调整微机帐。各使用段队不能擅自调剂或变动,必须开据单据后方可转移物资,做到帐动物动,物动账动。矿管理部门专门对每个段队都制定了跟踪管理示意图,动态反映出每个段队现场物资在籍和使用情况,管理人员现场检查时必须核对现场物资,做到微机帐、示意图和现场物资的数量始终保持一致。
3.实施规范化管理,实现精细管理降成本
一是对主要物资执行编号、建档管理。为了更好地掌握物资使用情况,物资供应部对电缆进行了编号、建档管理,按每个矿的每个型号电缆统一编码,每个编码能表现出矿、队、物资型号、物资数量。通过编号管理不仅能表现出物资在籍数量,同时能准确地查出物资所在地点,以及该品种物资数量和使用状态,给供应部门的供应和管理提供了准确的依据。同时对钢管、皮带架、阻燃风筒等材料都执行了编号管理。通过统一编号建档不仅可以准确地掌握物资的使用数量和地点,而且还避免了物资丢失情况发生。二是对有使用周期的物资执行定期管理。绞车用的21.5*6*7以上的钢丝绳根据井下自然条件,按提货量及巷道条件提前测算出使用时间,要求必须到达使用时间后方可正常更换,如人为原因造成提前更换的,由使用单位按标准包赔损失。采煤工作面及综合皮带段使用的阻燃皮带测算出最大运输货量,建立档案跟踪管理,达到最大运输量的到期可正常核销报废,没有达到运输量提前报废的按规定对使用部门给予相应处罚。同时对风动工具按消耗规律制定使用周期,达不到使用周期的按标准包赔损失。通过加强定期材料管理,各单位都加强了物资使用的保管和保养,钢丝绳能做到上齐地轮、帮轮,确保钢丝绳在运行时不直接与硬质物资发生磨擦。使用专用工具时都能按操作方法正确使用并及时注油,通过加强管理,延长了物资的使用时间。三是坚持定期检查,实现井下物资规范化管理。为了使井下物资管理达到标准化,避免材料的埋压、损失、浪费。供应部专门制定了井下物资规范化管理标准,就是要求每个段队都有集中的料点、料箱、料架及牌板,所有备用材料都在集中的料点存放,锚杆、钢带、焊管、风钻等材料都必须上架统一管理,用后回收的螺栓、焊管垫、药卷、火药、雷管等材料必须在料箱存放,物资使用情况及时在牌板上填写。材料不允许乱扔乱放。通过实行井下物资规范化管理,避免了井下物资埋压和损失浪费。同时,对井下物资制定了正确使用标准,要求操作人员必须严格按规定操作。通过规范化管理和定期检查有效避免了物资损失。
4.大型物资精细化管理取得的成效
物资管理信息规范和统一了基础数据库,实现了物流、资金流、信息流的统一,实现了全员监督,数据共享。一是实现了信息共享。公司物资供应管理部门和业务部门可随时查询各种数据,各单位的具体操作部门可通过网上查询各使用单位的物资投入的数量,合理的资源情况,为供、管结合管理提供了科学合理的依据,由于物资使用的各环节全部信息都实现了透明化,有效堵塞了各流通环节的漏洞,杜绝了物资的流失,减少了新品投入。二是提高了工作效率。一个矿物资管理工作细化到段队,各种账目、报表每月大约有20余个,加之每月核对账目,大约7个管理人员需一周时间记账,使用软件后可将7个人一周时间做的工作由一个人在短时间内完成,把管理人员从繁杂的业务处理中解脱出来,更多地投入现场进行跟踪管理,各矿管理人员少,素质参差不齐,传统手工记账方法无法跟不上物资的变动,可能造成数据丢失,账目混乱。通过运用信息化管理,实现了动态跟踪,保证了账目准确。三是规范了员工行为。通过实施井下物资规范化管理,规范了员工的行为,使井下具体操作人员养成了良好的使用物资和保养工具的习惯,杜绝了材料乱扔乱放的情况,不仅创造了良好的井下工作环境,而且避免了物资被埋压、丢失和浪费现象的发生。
鸡西公司通过有效控制材料供应资金,加强定额定量及大型物资管理,对物资的封闭循环进行了规范化控制,堵塞了物资“流通”环节的漏洞,提高了物资使用效率,取得了不错的成效果:吨煤材料费2014年完成29.91元,2015年完成24.47元,2016年预计完成21.7元;材料供应资金2014年完成97322万元,2015年完成74828万元,2016年预计完成62000万元, 实现降低公司煤炭生产成本的目标,为深化企业改革、抑制企业亏损、创建节约型煤炭企业打下坚实的基础。
滚动速度: